4 Hal yang Membuat Blogger Tidak Pernah Bisa Menghasilkan Uang dari Blogging

4 Likes comments off
Membuat blog pada dasarnya mempunyai banyak tujuan ,dan ini sudah saya kupas di artikel saya tentang    4 Tujuan Orang Membuat Blog
4 Hal yang Membuat Blogger Tidak Pernah Bisa Menghasilkan Uang dari Blogging
Salah satu hal hal yang paling dominan di jaman sekarang tujuan orang membuat blog tentu menghasilkan uang. Maka tak heran ,sekarang banyak blog-blog dadakan yang kadang kontenya cuma itu-itu saja dan kadang juga copas. 
Salah satu media periklanan yang membayar mahal publishernya yang merupakan salah satu produk google yaitu google adsense menjadi tujuan paling utama ketika pertama kali memonetisasi sebuah blog.
Seiring dengan perkembangan teknologi internet, google adsense di jaman sekarang sudah gak kayak dulu lagi. Sekarang daftar google adsense saja susah, pendapatan pun juga semakin minim dan berbagai aturan baru yang sangat mengikat.
Misalnya saja aturan tentang penampilan iklan di setiap blog. Dulu saya mempunyai satu akun adsense dengan satu blog yang terverifikasi saja sudah cukup untuk menggaet beberapa blog lain yang saya buat dan langsung bisa menampilkan iklan.
Kalau sekarang sih, sudah gak bisa lagi. Setiap blog yang ingin ditautkan tetap harus terverifikasi dulu sama google adsense.
Untuk menghasilkan uang dari blog sebenarnya ada banyak  cara selain google adsense. Silahkan baca artikel saya tentang cara menghasilkan uang dari blog tanpa google adsense.
Dan tentunya ada yang berhasil dan ada yang gagal. Banyak juga kok blogger – blogger yang sudah berhasil menghasilkan jutaan perbulan hanya dari portal blogger biasa.
Kenapa kita tidak bisa mengikuti jejak mereka  ?
Berikut sudah saya rangkum dan ini memang pengalaman pribadi saya sekaligus introspeksi diri ketika beberapa tahun gagal dalam membesarkan sebuah blog.

4 Hal yang Membuat Blogger Tidak Pernah Bisa Menghasilkan Uang dari Blogging

 1. Pemikiran tentang penghasilan blogger di awal mulai ngeblog.
Ini juga merupakan pemikiran diawal saya mulai ngeblog, sebelum ngeblog saya sempat bergabung di content creator ucnews sekitar satu tahun an dan dari awal ucnews di launching.
Memang di ucnews saya mendapatkan banyak ilmu tentang menulis konten baik dari segi kriteria  kualitas konten dan segi optimasi sebuah konten. Karena memang ucnews benar- benar menolak konten yang dibuat asal – asalan dan hanya copas dari beberapa situs luar dan mengandalkan translate. Pembayaran disana pun cukup lumayan , diawal ketika saya mulai belajar membuat konten saja bisa sekita r 30$ seminggu. Dan biasanya masuk ke kartu kredit payooner setiap akhir bulan ketika saldo sudah lebih dari 50 $. Dulu saya mampu membuat 5 artikel perhari di ucnews.
Beberapa platform lain pun juga pernah saya coba seperti babe yang perartikel nya dihargai 50 ribu jika berhasil dipublikasikan, tapi disini lebih ketat lagi karena yang dicari benar – benar konten yang berkualitas.
Karena membuat ucnews saya rasa rugi besar, karena setiap konten yang kita publikasikan merupakan hak di website mereka. Sementara kalau kita membuat konten di blog ataupun website pribadi merupakan hak paten kita. Dapat penghasilan atau enggaknya juga tergantung administrator blog.
Diawal lebih baik jangan terlalu memikirkan dolar, lebih bagus fokus pada konten dan kualitas blog agar lebih banyak pengunjung . Karena pada dasarnya berbagai afiliasi periklanan menghitung penghasilan blog yang sudah menjadi publisher berdasar konversi dari jumlah trafik dan klik advertisement yang valid. Kalau cuma berharap dapat dollar secara singkat , membuat blog bukan jalan cara yang tepat untuk cepat kaya. Proses yang panjang dan kualitas konten yang mendapatkan posisi bagus di hasil pencarian search engine akan membutuhkan waktu yang lama.
 2. Malas – malasan update konten.
Kalau diawal langsung mengira mendapatkan uang dari goohle adsense itu mudah, lalu realitanya bahkan lebih sulit dari offliner tentu yang ada hanyalah putus asa. Blog yang dibuat tidak terurus, dan jarang update membuat rangking blog di pencarian search engine juga semakin buruk. Google lebih menyukai blog yang aktif dan rutin update. Terlebih konten yang disajikan unik dan punya trafik bulanan yang tinggi.
Apalagi jika blog anda bisa tampil di google news, google news adalah platform informasi yang biasanya tampil pada aplikasi google atau beranda google chrome.
Untuk bisa mendaftarkan blog anda ke google news  ,blog anda harus setiap hari update dan bahkan harus mempunyai banyak penulis. Coba anda amati berbagai situs yang sudah bisa tampil di google news, tentu trafik blig mereka akan meningkat drastis serta pendapatan adsense juga meningkat.
 3. Blog dibuat asal – asalan.
Kurangnya kreatifitas mengatur tampilan blog juga berpengaruh dalam proses untuk menghasilkan uang dari blog.
Google adsense tidak akan menerima blog yang dibuat dengan tampilan acak- acak an. Agar lebih mudah diterima google adsense, sebaiknya gunakan template yang responsive dengan loading blog yang ringan.
Ada banyak pilihan untuk template blogger mulai dari yang premium sampai gratisan pun juga ada yang sudah di optimasi untuk keperluan adsense.
 4. Kurangnya optimasi konten dan promosi.
Optimasi konten merupakan salah satu strategi untuk meraih page one google dengan kata kunci terkait. Dan strategi ini dikenal dalam kalangan blogger sebagai teknik SEO. Tujuan optimasi konten tentu untuk mendapatkan banyak trafik dan berbagai konten yang kita sajikan lebih mudah ditemukan  oleh mesin pencari. 
Untuk optimasi di mesin pencari google, tentu anda sudah mengetahui tentang google search consol ,yang salah satu fungsinya submit url.
Ini untuk memberitahukan google agar google cepat merayapi blog kita dan memuat konten baru yang kita buat.
Karena butuh waktu untuk robot google merayapi blog kita,kalau kita tidak agresif membaritahukanya. Apalagi kalau blog yang kita buat masih baru.
Dalam hal promosi kita bisa memanfaatkan media sosial yang kita miliki, hal ini lebih cenderung tidak mengeluarkan biaya. Namun kebanyak an masih malu dengan blog yang dibuat karena blog masih baru ataupun masih belajar dalam pembuatan konten.
Justru dari sinilah kita akan berkembang, kalau tidak ada yang mengkritik maka tidak ada yang akan memberikan saran. Sementara untuk bisa mengkritik dan memberikan saran orang perlu tahu apa yang mau dikritik, jadi jangan pernah malu . Tapi jangan malu- malu in, hehe.
Berbagai cara promosi blog baru sudah saya praktekan dan akan saya bagikan dibawah ini .

Cara Promosi Blog Baru Agar Mudah Mendapatkan Banyak Pengunjung.

 1. Promosi lewat media sosial.
Sudah saya singgung diatas kalau cara ini cara yang paling mudah dan tanpa biaya. Tapi kebanyakan justtu cenderung melakukan spam dan berujung akun media sosial anda diblokir.
Sebaiknya membagikanya hanya dengan topik terkait, misalnya saja anda ingin promosi blog anda di grup facebook bertemakan android, Ya artikel anda harus bertemakan android juga. Selain itu juga berikan keterangan yang menarik orang untuk mengeklik tautan yang anda sisipkan. Jangan pernah membagikan link hanya sekedar link saja, karena kemungkinan bisa di report oleh pengguna lain terkait spam.
Berikan tag line tentang alamat blog anda di akun whatsapp anda. Jaman sekarang tentu kalau kalian punya android pasti punya whatsapp lah.
Anda bisa tulis alamat blog anda di anama akun dan info akun anda.  Selain itu lengkapi semua akun sosial media anda dengan tautan blog anda,misalnya facebook,instagram dan twitter.
 2. Membuat kaos atau atribut dengan logo khas dan alamat blog anda.
Ini juga termasuk cara promosi blog yang manjur, tapi juga perlu modal. Kalian bisa buat semacam kaos ,topi dll dengan tautan dan logo ataupun tag line khas blog anda. Anda bisa buat banyak dan membagikanya ke teman – teman anda agar lebih banyak orang tahu tentang blog baru anda.
 3. Membuat souvenir dengan inisial blog anda.
Selain kaos dan atribut, bisa juga dengan souvenir semacam gelang gantungan kunci dll. Lalu dibagikan ke teman dan saudara terdekat anda.
 4. Mencantumkan link atau alamat web anda ketika melakukan chat.
Setiap melakukan perpesanan instan anda bisa menambahkan tautan blog anda secara otomatis di akhir percakapan, kalau ini terulang terus menerus ,tentu orang yang anda ajak chating akan kepo sama tautan yang anda sisipkan. Cara ini memang sederhana namun efeknya lumayan bisa menambah pengunjung.

You might like

About the Author: mrmixo

Terinspirasi untuk menjadi detektif, menelusuri betapa rumitnya dirimu